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Les Alternatifs à Ramonville (31) dans la campagne municipale
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2 décembre 2013

Art mai 2013 : Dossier transversal sur la commune : la Qualité Alimentaire

Ramonville-Saint-Agne. La municipalité propose des repas végétariens et le fromage à la coupe

Publié le 28/05/2013 à 03:47, Mis à jour le 28/05/2013 à 08:40

qualité alimentaire

Valérie Letard et Marianne Oudelet entourées d'une partie de l'équipe./Photo DDM-P.D.                                                   

Valérie Letard et Marianne Oudelet entourées d'une partie de l'équipe./Photo DDM-P.D.

            
        

Valérie Letard conseillère déléguée à la restauration, économie, emploi et lutte contre les exclusions et Marianne Oudelet directrice du secteur restauration répondent à nos questions sur le travail entrepris par la municipalité autour de la qualité alimentaire.

Quel est le portrait de la restauration municipale en 2 013 ?

Valérie Letard «Quatre centres scolaires (maternelles et primaires) 1 100 repas par jour. Depuis deux ans une augmentation régulière de 10 % des effectifs scolaires. 100 repas pour les agents et le portage à domicile. 30 agents pour faire vivre le tout. Le budget consacré à l'alimentation est en augmentation chaque année. Le bio et le labellisé ont un coût. Par ailleurs un agrément européen à relancer pour la cuisine centrale avec des clauses sanitaires strictes. Marianne Oudelet arrivée en 2008 en a profité pour tout repenser. Cela roulait avant, mais une fatigue s'était installée et il fallait redynamiser le secteur»

Alors qu'avez-vous entrepris sur la qualité alimentaire ?

Valérie Letard «Avec une mission claire en terme de décision politique un travail sur la qualité alimentaire a été entrepris. Tout le monde était d'accord pour travailler sur la qualité, mais de façon transversale. Avec l'Agenda 21 nous avons travaillé non seulement sur la qualité alimentaire par le biais de l'introduction de produits labellisés ou bio, mais aussi par l'introduction de nouveaux produits. En parallèle, nous avons mené des actions sur la sensibilisation du public jeune et adulte. Toujours dans un souci de transversalité une seconde tranche de jardins familiaux est en cours d'ouverture. Nous travaillons aussi sur la possibilité de réinstaller un maraîcher sur la commune»

Et concrètement pour les écoliers quel est le changement ?

Marianne Oudelet «Nous avons développé les entrées en crudités. Nous avons introduit des repas végétariens, mais équilibrés et validés par une diététicienne. Nous avons introduit des fromages à la coupe ; cela a permis de sortir des portions et de diminuer les déchets d'emballage.

Un contrat d'avenir va être recruté pour occuper un poste en légumerie. À terme cela veut dire que nous allons introduire des légumes frais dans les plats chauds. Nous travaillons avec des producteurs régionaux tant sur les légumes, que l'épicerie ou même la viande.

Que vous reste-t-il à faire ?

Valérie Letard «Continuer à développer notre partenariat avec tous les acteurs de la commune : le service jeunesse, les associations de parents d'élèves, le CCAS et tous les acteurs environnementaux comme les associations DIRE, Sensactifs, la Ferme de 50 et poursuivre notre travail avec la commission enfant. Une vision globale est nécessaire pour avancer et poursuivre sur le chemin de la qualité alimentaire. Et tout le monde s'y met».

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